Восстановление после спортивных травм

Любой врач скажет, что регулярные физические нагрузки полезны для организма. Но так как профессиональных спортсменов не так много (около 7000 человек на всю Россию). Как же столько активных молодых людей, занимающихся любительским спортом, получают столь неприятные травмы, которые приводят к таким осложнениям, как грыжа межпозвонковых дисков, привычный вывих суставов (обычно плечевой), разрыв связок, постоянный болевой синдром?

спортивные травмы восстановление Завсегдатаи спортивных залов и секций обращаются к терапевтам, физиотерапевтам, хирургам. Многие попадают на операционный стол. Начиная со школьных уроков физкультуры спортивное травмирование - это привычное для нас понятие.

Спорт - это всегда движение. Доктор Бубновский - заслуженный врач кинезитерапевт. Значение слова «кинезитерапия» восходит к греческим корням: «кинезис» – движение, «терапия» – лечение – и означает «лечение движением». Движением также лечат мануальная терапия, всевозможные виды лечебной физкультуры, массаж.

Если говорить о профессиональных спортсменах, то у них есть шанс при обращении к различным врачам получить адекватную медицинскую помощь в периоде восстановления после травм. Ведь спорт является их жизнью и им необходимо как можно быстрее вернуться “в строй”. Хорошо, если они умудряются познакомиться с кинезитерапией и будут избавлены от продолжительного использования обезболивающих средств.

У спортсменов-любителей такой возможности намного меньше. Большинство занимается самолечением спортивных травм и доводит состояние организма до критического, когда уже первый специалист отправит на операцию или же будет держать пациента на обезболивающих уколах.

  • Обезболивание - это первая помощь после травмы, его нельзя использовать как постоянный метод избавления от боли. Длительное употребление обезболивающих средств снижает способность управлять собственным телом, так как вещества изменяют течение нервных импульсов и, соответственно, нервные связи со временем нарушаются и искажаются. 

Также обезболивание можно использовать при первых сеансах реабилитации при выполнении упражнений на тренажере Бубновского, когда боль совершенно нестерпима.

  • Разогревающие мази относятся к отвлекающим воздействиям: вроде бы греют травмированный участок, временно локально обезболивают (если не системно, это кажется вроде бы лучше). На самом деле они вызывают лишь больший отек и “забивают” мышцы, которые лучше разогреть локально массажем, чем раздражающими веществами и ядами.
  • Отсутствие движения и покой, которые рекомендуют после травм, сначала облегчают жизнь, но после приводят с большей деградации мышц и возобновлению болей. Лечение движением действует как раз наоборот, давая разумную нагрузку и растяжение, постепенно увеличивая вес воздействия так, что мышцы и связки успеют адаптироваться.

Крайним случаем обездвиживания является ношение корсетов и других фиксирующих повязок и бандажей. Они не только не способствуют выздоровлению, но и приводят к более серьезным последствиям, в том числе к застойным явлениям в малом тазу и нарушению пищеварения.

Если добавить к перечисленным методам лечения, которые приняты ортодоксальной (традиционной) медициной те, что советуют пострадавшему его друзья и знакомые, то через некоторое время мы получаем не подтянутого спортсмена-любителя, получившего травму в зале или на стадионе, а залеченного калеку.

Для разных видов спорта характерны различные повреждения: в футболе и беге - ноги, стопы и колени, в плавании - плечевые суставы, в тяжелой атлетике - спина и коленные суставы, в гимнастике всевозможные ушибы и разрывы связок.

Когда человек приходит в спортивный зал, то обычно он уделяет больше внимания одному из трех видов активности: силовые нагрузки на тренажерах с большими весами, кардио нагрузки или же растяжка. Любой тренер скажет, что нужно равномерно уделять время всем трем видам движений. Обычно же спортсмен делает то, что у него лучше получается или для чего лучше подходит его новая спортивная форма.

  • Бег на беговой дорожке развивает сердечную мышцу и легкие, это очень хорошо, но мышцы ног укорачиваются, колени и стопы от однообразной нагрузки страдают даже в хорошей обуви.

  • Силовые нагрузки без растяжки и кардио могут привести к набору веса (обычно спортсмены придерживаются высококалорийного питания), к излишнему напряжению и разрыву мышечных волокон, к повышению внутрибрюшного давления, к повреждению коленей. Однако, силовые упражнения нужны для того, чтоб держать все мышцы в тонусе, прорабатывая их отдельными группами. В методике доктора Бубновского даются как раз такие локальные нагрузки на определенные мышцы, требующие внимания.

  • Растяжка обычно нравится женщинам, так как у них изначально больше пластики в движениях и они выглядят привлекательно, делая изящные наклоны. Если при этом только расслабляться, не напрягая мышцы, то скоро они атрофируются, что может привести к изменению осанки, сколиозам и общему пониженному тонусу.

Как же восстановиться спортсмену после травмы, особенно когда она давнишняя и залеченная обезболивающими средствами и отсутствием движения? Метод доктора Бубновского помогает поставить на ноги и вернуть в мир движения даже после того, как традиционная медицина сделала однозначное заключение “на операционный стол”.

Для начала проводится диагностика и выясняется, какие мышцы требуют наибольшего внимания. При межпозвонковых грыжах поясничного отдела обычно это мышцы ног, ягодичные мышцы. При проблемах в грудном отделе - это мышцы плечевого пояса. И, конечно, главная мышца, которая идет вдоль всего позвоночника, начиная от затылка и заканчиваясь в районе крестца - выпрямитель спины. Отдельными своими пучками она прикрепляется ко всем остистым отросткам позвонков. Соответственно, в зависимости от тех, где будет нарушена ее функция спазмами или же обездвиживанием, там и будут обнаруживаться проблемы. Строение позвоночника таково, что при пережатии сосудов и нервных волокон в поясничном отделе, будет ощущаться боль ниже этого места.

Выполняя упражнения на МТБ (http://www.bubnovsky.ru/mtb/ ) пациент во-первых, уменьшает спазм, во-вторых улучшает кровообращение в мышцах, и, как следствие, снимает болевой синдром. Порой можно удивиться, как тяжело сначала выполнить простые упражнения вроде бы спортивному человеку. Это связано с тем, что мышцы во время упражнений не только напрягаются, но и растягиваются. Кроме того, все нагрузки даются в условиях декомпрессии - из положения лежа или же с опорой на надувные мячи (фитболы). Норма по весу для упражнения подтягивания на руках - половина собственного веса. То есть человек весом 100 кг может быть не способен подтянуться на руках в традиционном понимании (на турнике). Но тренажер Бубновского дает возможность меньших весовых нагрузок при том же направлении без последующей компрессии позвоночника, которая непременно происходит, когда спортсмен спрыгивает на землю с турника.

Благодаря разработанным доктором Бубновским упражнения в рамках кинезитерапии помогут полностью восстановить двигательные функции организма, избавиться от болей в суставах и в местах травм, снять диагноз “межпозвонковая грыжа” поясничного и грудного отдела позвоночника, убрать необходимость использования обезболивающих таблеток, уколов, мазей, фиксирующих корсетов и повязок.

Консультации специалистов, которые проведут диагностику и подберут программу индивидуально для вас с учетом специфики травм и нынешнего состояния можно получить в центрах во многих городах России и ближнего зарубежья

При острой боли можно приехать в центр без предварительной записи и получить помощь в порядке живой очереди.